当前位置:首页>动态
新闻动态

浙江大学校史讲堂之话说之大

2016-11-17动态418 [    ]  [打印]

钱塘江畔、六和塔边、秦望山上,坐落着荣登中国最美校园榜的浙江大学之江校区。1952年前,这里是一所教会大学、即由美国基督教南北长老会和差会合办的之江大学的办学地。1952年,之江大学停办,成为浙江师范学院的校园。以后,又成为浙江大学的三分部。1998年,四校合并以后,这个美丽的校园成为浙江大学之江校区。束星北、朱生豪、蒋礼鸿、郁达夫、陈望道、吴文俊等一大批杰出师生曾经于此作育英才或苦读求学,为之江校区积淀了深厚的文化底蕴,亦是浙江大学求是文化的重要源流。

浙江大学“校史讲堂”由档案馆主办。为了探寻过去的记忆、弘扬浙大的文化,本期特邀请蒋遂、李乐鹏两位先生担任主讲嘉宾,共话之江大学的故事与绝响。

时间:11月18日(本周五)下午1:30。

地点:西溪校区艺术楼C座档案馆514会议室。

欢迎广大师生参加!

 

浙江大学档案馆  

                                      2016年11月16日

 

 

嘉宾简介:

蒋遂,号“秦望之子”,自由撰稿人,著名语言学家、敦煌学家蒋礼鸿之子。曾经在之江校区度过童年,对之江校区的旧时往事如数家珍,对之江校区有着深厚的情感。

李乐鹏,校关工委副秘书长、求是宣讲团副团长。参与挖掘、整理与编撰之江大学遗址文化,为申请国家级文物保护单位“之江大学遗址”作出贡献。