当前位置:首页>动态
新闻动态

李乐鹏、蒋遂两先生漫话之江大学

2016-12-01动态286 [    ]  [打印]

    为了探寻过去的记忆、弘扬浙大的文化,11月18日下午档案馆特邀李乐鹏、蒋遂两位先生担任主讲嘉宾,与校内外的校史爱好者们讲述之江大学的过往,分享自己的研究成果。为了探寻过去的记忆、弘扬浙大的文化,11月18日下午档案馆特邀李乐鹏、蒋遂两位先生担任主讲嘉宾,与校内外的校史爱好者们讲述之江大学的过往,分享自己的研究成果。1952年由美国基督教南北长老会和差会合办的之江大学停办,成为浙江师范学院的校园,以后又成为浙江大学的三分部。1998年,四校合并以后,这个美丽的校园成为浙江大学之江校区,涌现了束星北、朱生豪、蒋礼鸿、郁达夫、陈望道、吴文俊等一大批杰出师生,为之江校区积淀了深厚的文化底蕴,亦是浙江大学求是文化的重要源流。

    李乐鹏先生曾参与挖掘、整理与编撰之江大学遗址文化,为申请国家级文物保护单位“之江大学遗址”作出贡献,他娓娓道来之江校区内主楼、钟楼、图书馆等各历史建筑的变迁,给大家普及了保护学校历史文化遗产的重要性;蒋遂先生是著名语言学家、敦煌学家蒋礼鸿之子,曾经在之江校区度过童年,因而对之江校区的旧时往事如数家珍、生活趣事信手拈来,此次他还特意带来父亲的之大毕业文凭、来往信件等珍贵藏品,与大家分享。两位先生的讲座展现了之大历史的丰富厚重,引发对大学历史文化的热烈讨论。