当前位置:首页>动态
新闻动态

著名作家王蒙到访浙江大学校史馆

2015-05-26动态812jyh [    ]  [打印]

       2015年5月26日下午,著名作家、原文化部部长王蒙一行到访浙江大学校史馆,浙大人文学部主任,文科资深教授徐岱等陪同参观,校史馆志愿者提供了讲解服务。

       王蒙一行首先在校史馆入口处的巨幅油画前驻足。王蒙饶有兴味地指出画上的几位人物,向讲解志愿者仔细询问他们的轶闻及生平。进入展厅后,讲解志愿者以溯源求是、探求崛起、调整发展、争创一流为序,详实、细致地向王蒙一行介绍了“求是书院”创立至今的发展历程,王蒙一路细心考察,不断询问相关历史事件的背景与经过,并不时提出讨论。

      当讲解志愿者不无骄傲地说起陈独秀、夏衍等先驱者都是浙江大学的知名校友时,王蒙一下子来了兴致:“夏衍是我国优秀的文学艺术大家,我个人也和他有过交流。然而当年季羡林与任继愈两位著名学者去世后,我曾在人民日报上发表社论说——中国的一个‘大家’时代已经结束。”

                        

                                                           图为著名作家王蒙参观浙江大学校史馆

      王蒙高度评价了竺可桢先生出任国立浙江大学校长期间,在办学和人才引进方面,为学校做出的卓越贡献。他坦言:“国立浙江大学时期,学校的师资阵容相当好,这在当时的大时代背景下是十分难得的。即使是在今天,优秀的师资阵容也是办学中不可多得的宝贵财富。”

       行至“于子三运动”展板前,王蒙一行人驻足细读。随行的老师不无沉痛地向王蒙介绍:于子三是解放战争时期浙江大学学生自治会主席,在1947年被国民党当局逮捕并迫害致死。如今浙大学子每年清明都会举行 祭扫于子三同志的纪念活动。

       参观接近尾声时,王蒙在校史馆新购置的电子留影纪念板上签字、留影,并与陪同参观的老师、讲解志愿者们合照留念。

                          

                                                                           图为志愿者李心仪讲解校史

       王蒙先生的此次到访是在在浙大118周年校庆之际,校史馆改建后重新开放参观之时。浙大悠久、曲折而辉煌的历史给王蒙先生一行人留下的很好的印象。据悉,重新开放参观的校史馆全面更新了陈展形式,采用实体模型和声光电色现代科学技术手段,充分展现浙江大学118年来的历史文脉、深厚底蕴和辉煌成就,打造内容丰富、陈展手段先进、科技与人文无缝契合的中英文双语校史博物馆。

      送走王蒙一行人后,为王蒙提供讲解服务的志愿者李心仪激动地说:“这是我第一次为重要人物提供讲解服务,心情还是十分紧张的。每一次的讲解服务都督促我不断改进提升,游客们提出的任何意见和建议,都是对我们志愿者的支持和鼓励。”

 

图/彭世团   文/蔡怡静