当前位置:首页>动态
新闻动态

浙江省宣传部副部长胡坚到访浙江大学校史馆

2015-09-16动态858 [    ]  [打印]

      2015年9月15日下午,浙江省宣传部副部长胡坚一行到访浙江大学校史馆,负责调研校园文化建设情况,浙江大学党委副书记任少波和浙江大学宣传部部长应飚等陪同参观,校史馆志愿者廖庆华同学提供了讲解服务。

      胡坚部长一行首先在校史馆入口处的“求是书院”刻碑之前驻足,安静而饶有兴味地欣赏浙大校歌,“大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地……”,深切地表达了对浙大求是精神的肯定与赞许。

       进入展厅后,讲解志愿者从溯源求是、探求崛起、调整发展、争创一流等四个方面,细致、详实而生动地为胡坚一行展示并介绍了“求是书院”创立至今的不平凡的发展历程。胡坚一路仔细参观,多次认真地向讲解员询问相关历史事件的经过,以及历史背后的趣谈等,并不时地提出有趣的讨论话题,参观过程中,无不充满着知识与智慧的思维碰撞,以及无不洋溢着轻松的氛围。

       行至校史馆电子留影纪念板处,胡坚兴致勃勃而又激动地提笔写下“梦中浙大”四个字,签名提交之时,他面带遗憾而语重心长的说道,“当年想考浙大,却没机会考上,梦中浙大啊!”真挚而深切地表达了对浙大学生的期望。

                           

                                                                图为胡坚题写“梦中浙大”

      当志愿者讲解员骄傲的说起习近平总书记等国家重要领导人对浙大的关怀,以及对浙大未来发展的殷切期望之时,胡坚部长一下子更有了兴致,笑着而不假思索的说道:“五四青年节,习近平总书记在北京大学的演讲中指出,‘世界上不会有第二个哈佛,牛津,斯坦福,麻省理工,剑桥,但会有第一个北大,清华,浙大,复旦,南大等中国著名学府’,这是对浙大地位的肯定啊。”

不知不觉中,参观接近尾声,胡坚一行,并与陪同参观的老师、讲解志愿者廖庆华同学等人于浙江大学校史馆出口处合影留念。

                           

                                                                  图为胡坚等人在校史馆合影留念

       此次,浙江省宣传部副部长胡坚对浙大校史馆的参观,不仅是对浙大历史发展的肯定,更是对浙大现在、未来发展的期望与重视。浙江大学,将在传承优秀校园历史文化、与新时期的发展过程中,走向更高、更远的地方。

       送走胡坚一行人之后,提供讲解服务的校史馆志愿者廖庆华同学,激动的说道:“首先,我非常荣幸能够担任这次的讲解员,非常激动能为如此重要的人物进行讲解,自从当了校史馆志愿者后,对浙大的历史有了更深刻的了解,极大的增加了对浙大的认可感、亲切感和归属感。我希望能有更多的人加入到我们志愿者的行列中来,为我们的浙大贡献出自己的一份力量。”

图/王小萌 文/王小萌