当前位置:首页>动态
新闻动态

浙大华家池历史文化探寻:学慕前贤 求是创新

2017-04-06动态341浙江大学农耕文化研究会 [    ]  [打印]

 3月24日下午,一队浩浩荡荡的“雨花伞”徘徊在春雨中的华池畔,他们的灿烂笑颜为这一天的华家池留下了青春的标记。这是云峰学园、浙大学生理想信念宣讲团、农学院的师生与校关工委求是宣讲团、校离退休工作处华家池校区办公室、浙大农耕文化研究会、浙江省新四军历史研究会“相约星期五”基地共同举办的一场别开生面的“相约星期五”活动,这次活动的主题是“感悟浙大精神,担当时代责任和历史使命”,并以这样新颖独特的“相约”迎接我校一百二十周年校庆。

当同学们来到校园正门,展现在眼前的是沐于蒙蒙春雨之下的华池一隅,雨幕中柳色带露、池面空蒙,校园带着些温婉浪漫的气质。浙大关工委顾问、求是宣讲团团长、农耕文化研究会理事长邹先定教授与农耕文化研究会秘书长金中仁副研究员已早早在这里等候,他们将带领同学们与浙大农科史来一个饶有意趣的亲密接触,探寻浙大华家池历史文化,学幕前贤,求是创新。

师生们沿着植物园、阡陌之舞、奔腾广场、华池春晓、于子三塑像、神农三馆、澄思望月等华池十大人文景观有序铺陈、次第展开了这一课。邹老师结合丝绸之路、我党长征、浙大西迁以及自己早年在华家池校园内求学的故事,旁征博引、如数家珍,踏着先贤的足迹细数了浙大农科发展史上十五位著名的中外院士。当眼前景观与历史故事在邹老师耐心细致的讲解中慢慢交融,同学们明白了这里的每一处都散发着浙大农耕文化的泥香,闪耀着农科前辈勤奋创业的功绩与辉煌。原来这双目所及的片片苍翠竟是在如此厚重历史的打磨之后、衬托之上才得以吐翠芬芳、历久弥香、香飘至今。

环池一周后来到常青楼会议室,邹老师用一幅幅珍贵的历史照片串起了对华家池校区历史文化的进一步梳理。回望历史还看今朝,我们看到了自己的时代责任与历史使命。同学们正前所未有地接近中华民族伟大复兴的目标、前所未有地接近世界舞台的中心,这前无古人的事业没有现成的答案与模式,需要同学们力行求是、不断探索,大力弘扬浙大精神,即海纳江河的开放精神、启真厚德的科学精神、开物前民的创新精神、树我邦国的爱国精神,做社会主义伟大事业的合格建设者与可靠接班人!

随后同学们的交流热烈而沸腾。云峰学园的一位同学说,在邹老师的解说下历史竟变得这般生动活泼,富有画面感,仿佛从课本中走了出来。先贤求学创业的故事如此艰难,我们要加倍珍惜现在优良的学习条件,充分利用丰富的学习资源,为我校建成世界一流大学、为我党实现“两个百年”目标、为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量;农学院的一位同学说,华池之行让我们陶醉于美景、震撼于人文底蕴,真切地感受到浙大先贤们给予我们的精神滋养,特别感动。他希望能常来华池畔走走看看,不忘初心,勉励自己为浙大的农科发展不断努力奋进;还有一位来自宜山的同学满怀深情地说,我的家就在浙大西迁旧址与西迁纪念馆之间,从小就立志考取浙江大学的我如今梦想成真、回顾历史,确实有着太多太多的感慨。他鼓励自己与在座的同学们都能继承先辈们力行求是、潜心治学、开拓创新的浙大精神,以校为荣、为校争光!同学们争先恐后地发言,字字句句都洋溢着朴实而真切的情感,闻者动容。

求是学院党委副书记兼云峰学园副主任刘波老师代表同学们感谢邹老师带来的这一顿营养丰富的精神食粮,并且触发了同学们内心真切的感受与看法,进行了意义深远的交流与研讨,活动非常成功。他在为邹老师感动的同时也寄语同学们要牢记历史、心怀感恩,把这些珍贵的学习资源、精神财富学好用好,弘扬浙大精神、承担历史使命,以更优秀的浙大人形象许未来一个响亮的担当!

最后,离退休工作处副处长、华家池校区离退休办负责人王剑忠对同学们来到美丽的华家池畔、来到亲切的老干部之家常青楼表示热情的欢迎。他希望通过本次活动同学们能更加知校、爱校、荣校,把浙大求是创新的优良传统传承下去。他说,华家池校区是浙大的根,是我校农耕文化的发源地,他亲切地提议同学们多来这个校区走走看看,感受文化、汲取力量。

临别时,校离退休处华家池校区办、校农耕文化研究会向每位参加活动的师生赠送了一本大型方志类回忆文章与口述历史汇编《我心中的华家池》。

新四军研究会朱维忠、求是学院党委委员兼蓝田学园副主任谭芸、农学院团委书记张颖、建筑工程学院团委书记徐洁、云峰学园张曼华参加了本次活动。