当前位置:首页>史论
史论

张曦在浙江大学校史研究会成立大会上的讲话张曦在浙江大学校史研究会成立大会上的讲张曦在浙江大学校史研究会成立大会上的讲话

2015-04-19讲堂1067张曦 [    ]  [打印]

同志们:
今天,我们齐聚一堂,召开浙江大学校史研究会成立大会。刚才,王玉芝同志介绍了校史研究会的筹备情况;郑造桓同志代表研究会顾问发表了热情洋溢的讲话;浙大“第二故乡”湄潭县政协黄正义主席和我校资深校史研究专家杨达寿同志也都作了很好的发言,提了富有价值的建议,我听了以后很受启发。下面,结合今天会议主题,我再谈三点意见。
一、 深刻认识校史研究工作的重要意义
自求是书院创建以来,浙江大学已经走过了112个春秋。作为中国人自己最早创办的新式高等学府之一,浙江大学见证了中华民族一百多年来奋争和崛起的近现代历史。上个世纪三、四十年代,在竺可桢校长的领导下,我们创造了“东方剑桥”的辉煌。解放以后特别是改革开放、四校合并以来,浙江大学又以创建世界一流大学为目标,实现了在人才培养、科学研究、社会服务等方面的跨越式发展,被誉为“改革的先锋、发展的典范”。百十余年来,是什么力量推动学校事业的持续跨越发展?是什么精神引领广大师生不断追求卓越?是什么历史激发全球校友的浓厚母校情感?这些问题关系到一个大学的可持续、跨越式发展,与一个大学的办学理念息息相关,是一个大学在长期办学过程中形成的独特历史文化作用的必然结果。深入开展校史研究不仅是挖掘大学文化灵魂精髓的根本手段,更是现阶段探索世界一流大学建设的迫切需要,具有十分重要的意义。
校史研究是学校科学发展的重要助推力量。古人云:以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。校史是学校继往开来的精神基石,对校史资料进行全面、深入的挖掘和整理,可以为学校领导、广大师生员工以及各级教育管理和研究机构提供学校历史沿革和现状的真实全貌,为学校的发展定位、战略规划、管理改革、学科建设等一系列重要问题提供可靠的历史依据。而且校史研究还有利于学校各级管理者和广大师生员工形成对校情校史的共识,有利于学校凝聚力、向心力的形成,有利于抚今追昔、兴利除弊、与时俱进,传承办学过程中的教育理念与精神文化,发扬优良校风、学风和优势特色,提升教学、科研和整体办学水平,使得我们创建世界一流大学的步伐更加坚定、更加稳健。
校史研究是学校求是精神的重要传承载体。党的十七大报告提出要“推动社会主义的文化大发展、大繁荣”,“提高国家文化软实力”。校史研究是大学文化软实力建设的重要途径,是文化建设的重要表现形态,其核心是凝练、阐述、传播和弘扬大学精神。浙江大学在长期的办学过程中形成了以“启尔求真”的科学精神、“开物前民”的创新精神、“无吝于宗”的合作精神、“海纳江河”的开放精神和“树我邦国”的爱国精神为内涵的求是精神。求是精神是浙江大学文化软实力的根本所在,指引学校在国难中诞生、在曲折中成长、在逆境中壮大,成为引领数十万求是学子创新创业的宝贵精神财富,同时造福社会,影响深远,为传承人类文明作出了重要贡献。我们要倍加珍惜弥足珍贵、独具特色的浙江大学精神文化,通过深入的校史研究进一步丰富求是精神,使之在新的历史时期进一步发扬光大。
校史研究是学校师生校友的重要连结纽带。校史是一笔宝贵的财富,是对广大师生校友进行爱国荣校教育最现实、最生动、最亲切、最富有说服力的教材。广大校友是学校发展最可信赖和依赖的力量,是学校长期办学积累的宝贵财富,关系学校事业发展全局,对于学校的长远建设具有战略意义。充分发挥校友尤其是海外校友在学校学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面的突出作用,形成母校关心校友、校友回馈母校的良性互动,更加离不开相应的校史研究工作。实践证明,开展校友信息的收集、校友档案的建立、校友业绩的宣传、校友意识的培育等活动,不仅是校友工作的重要内容,亦是学校与校友之间加强彼此互动、加深相互了解、增强母校情结、推动学校科学发展的一条必不可少的连结纽带。
二、 扎实推进校史研究工作的各项任务
我校校史研究已经形成了优良的传统。竺可桢校长早在1949年4月就曾经提出要开展校史研究的设想。长期以来,浙江大学师生校友十分重视校史研究工作,形成了以“百年求是丛书”、“浙江大学简史”等论著为代表的一系列校史研究成果,积累了数量丰富的档案馆藏资料,奠定了校史研究工作的扎实基础,对于促进学校的改革发展发挥了必不可少的积极作用。这些成绩来之不易。借此机会,我谨代表学校党委、行政,向所有为浙江大学的校史研究事业作出贡献的各位专家、学者和朋友们表示衷心的感谢和诚挚的问候。
我们成立校史研究会,就是为了更加紧密地团结校内外、专兼职、老中青相结合的校史研究力量,继续发挥各位校史研究专家的智慧才干,不断深入地推进校史研究各项工作,努力争取到建校120周年时,形成以内容比较完善的浙江大学校史读本为代表的校史研究系列成果,使浙江大学的优良校史文化得到广泛传播,校史研究事业取得重大进展。当前,要抓紧制定和完善校史研究事业发展规划,重点推进以下工作:
一是抓紧编写一部高质量的学校正史。要围绕这个中心任务,认真听取研究会顾问的宝贵意见和建议,以重要人物、重要事件、重要成果、重要时期为节点,编制校史研究事业发展计划;充分发挥校史研究特聘研究员的作用,实行综合性研究和专题性研究相结合,扎实开展系列研究,稳步推进落实年度研究计划,写出具有思想性、学术性、可读性的传承浙大精神和风格的上乘之作,努力成为全国高校校史研究的亮点。
二是精心培育一批有亮点的校史研究成果。校史研究工作的成效最终体现为一系列具有较高水平的校史研究成果。要以撰写浙江大学校史读本为主线,大力推进各种综合性、专题性的校史研究工作,在浙江大学建校113周年时,完成校史教育通识读本;在浙江大学建校115周年时,完成浙江大学并校改革发展史志;在浙江大学建校120周年时,形成包括浙江大学校史读本、浙江大学史志、浙江大学学科史等一系列校史研究精品成果,并在国内外学术期刊上发表一批浙江大学校史相关研究论著。
三是认真打造一项有知名度的校史研讨品牌。校史研究年度研讨会,是对校史研究成果的一次检阅,也是校史研究专业的一次培训。通过开展校史研究课题成果、校史文化遗产抢救成果的交流、研讨和展示,把校史研讨会打造成为学习、研究、传播校史文化的一个重要平台,成为提升校史研究水平、培育校史研究人才的一个重要课堂。
四是着力培养一支高水平的校史研究队伍。校史研究具有较高的专业属性,也是一项科学研究事业。没有高水平的校史研究队伍,就没有高质量的校史研究成果。要以校史研究会为平台,凝聚校内外校史研究专家,形成一支强大的、具有较高研究效率和较强研究能力的校史研究人才梯队。特别要注意通过校史课题项目研究活动,发现、使用和培养一批校史研究年轻人才,充实和优化校史研究队伍。
五是大力营造一个良好的校史文化氛围。营造全校师生关心校史研究、践行求是精神的生机蓬勃、富有活力的校史文化氛围,是校史研究工作的一项重要使命。要充分发挥浙江大学校史馆省级爱国主义教育基地的作用,广泛进行浙江大学新进师生和广大校友的校史教育,使浙江大学的优秀办学传统、浙大人求是创新、追求卓越的精神品格发挥更大的影响力和教育作用,营造浓郁的浙江大学校史文化氛围。
三、 深入开展校史研究工作的几点要求
一是要高度重视,统一认识。校史研究是一项长期的系统工程,承担“存史、资政、育人、宣传”的重要使命,对于学校凝聚人心,形成共识,营造文化育人、科学发展的良好文化氛围具有极其重要的作用。全校师生员工要深刻认识校史研究工作的重要意义,各部门、各单位、各学部、各院系要大力支持校史研究工作,切实把充分发掘、有效利用、深度提炼我校丰富的校史资源作为促进学校实现跨越式发展的最重要抓手。
二是要实事求是,尊重历史。浙江大学的百年史也是中国近现代史的一个缩影。校史研究工作要围绕百余年来光荣的革命传统和优秀的文化传统展开。研究中要注重史料的研究,经得起真理、实践和历史的考验。要坚持正确的理论和方向,以马克思主义的立场、观点和方法为指导,重点研究在革命、建设和改革等各个阶段学校为了民族的解放、人民的幸福、国家的富强,所走过的历程、积累的经验、作出的贡献。要认真总结我们在办学过程中,在人才培养、科学研究、社会服务等各方面形成的办学理念,努力把校史研究成果转化为办学的重要参考和支撑,加快推进浙江大学创建世界一流大学的进程。
三是要加强领导,保障有力。研究会要加强对校院两级校史研究工作的领导与协调,认真思考校史研究工作的目标,为全校校史研究工作提供指导。研究会秘书处是校史研究会的执行机构,要切实发挥组织协调的功能,贯彻落实研究会常务理事会作出的各项决定;同时加强学习调研,充分体现参谋、助手的作用。各有关单位要大力支持校史研究事业,为开展校史研究工作提供便利;要增列校史研究工程项目专项经费预算,为支撑校史研究事业发展提供持久保障;要积极争取关心学校发展、关心校史研究的热心校友资助校史研究工作,形成学校内外、全校上下、师生校友齐心协力、共研校史的有利局面。
同志们,开展校史研究,是为了知史鉴往,缅怀前贤艰辛奋斗书写的壮丽画卷,更是为了开创未来,启迪后学秉承求是再谱新的绚烂华章。校史研究是一项历久弥新、功在千秋的事业。让我们继续弘扬求是精神,积极推动我校的校史研究工作,为实现浙江大学建设世界一流大学的目标作出新的更大贡献!
谢谢大家!
  
2009年12月30日