当前位置:首页>动态
新闻动态

田正平教授谈关于大学史研究的若干问题

浙江大学校史讲堂第13讲

2017-12-12动态5222刘新 [    ]  [打印]

       2017年12月11日,浙江大学档案馆、校史研究中心邀请到浙江大学文科资深教授田正平讲述大学史研究的若干问题。

       近年来,随着我国高等教育的快速发展和建设世界一流大学的逐步推进,许多高等院校把撰写校史作为挖掘资源、接续传统、凝聚士气、彰显特色的重大工程,大学史研究呈现出蓬勃发展的趋势。

       田正平教授从大学史的研究现状谈起,资料详实地总结了大陆地区大学校史编纂的两次浪潮,并进一步从组织编纂与个人研究、“革命”叙事与“现代化”叙事两个角度对已有成果进行了细致分析。田教授指出,由校方组织编纂的“官方史”有经费支持、时间和人员保障等优势,也存在学校官方高度介入下可能出现的自由表达困难等问题。而学者个人的大学史研究则多为与校史相关的专题史研究,能够对有关大学校史的某一问题进行较为深入的挖掘和思考,但也存在各种不利因素。组织编写与个人研究、通史性校史与专题性大学史,二者应该相互支持,携手并进。中国现代大学的成长、发展,深深地打上了中华民族不同时期政治文化的烙印。同时,现代大学作为培养人才、推动科学进步、引领社会发展的高等教育机构,它的成长、发展,又有其特殊规律。对大学历史进行分期,需要依照大学自身的历史纹理。

       在总结与分析大学史研究的基础之上,田教授强调指出,大学校史作为史学著作,需要正确的史学观的指导,需要科学的、具有说服力的解释框架,更需要全面的、丰富的、真实的史料的支撑和各种有效方法的借鉴使用。首先,要全面、客观地呈现大学与社会的互动关系。其次,要牢牢把握体现高等教育发展规律这一主线。最后,紧紧围绕上述两条主线,尽可能全面地收集、辨别、分析使用相关史料,同时吸收多学科的研究方法。

       当前,我校正在紧锣密鼓地进行《浙江大学史》编撰工作,田正平教授的报告对参编人员带来了宝贵的指导意见,得到了与会听众的热烈反响。浙江大学档案馆馆长、校史研究中心执行主任马景娣指出,《浙江大学史》的编撰工作是学校组织与学者编写相结合的项目,可以集“官方史”与“个人研究”之长,编写出一部高质量的校史。《浙江大学史》各卷项目负责人及部分校史研究爱好者就校史编写过程中可能涉及的问题与田教授进行了热烈的沟通交流。

       档案馆、校史研究中心人员及部分校史研究学者参加了此次讲座。

 

(文/刘新)