当前位置:首页>动态
新闻动态

郑造桓讲述我校海洋学院的创办历程

浙江大学校史讲堂第十二讲

2017-11-22动态4013刘新 [    ]  [打印]

        2017年11月22日,浙江大学档案馆、校史研究中心邀请到原浙江大学党委副书记郑造桓到浙江大学校史讲堂,讲述学校海洋学院的创办历程。

       郑造桓书记从二十世纪八十年代,国家、上海市和浙江省对于舟山群岛的规划设想方案谈起,根据国家将海洋开发提升到战略高度的大背景,结合浙江是海洋资源大省的实际,分析了当时浙江大学发展海洋学科的紧迫性。同时有感于2002年浙大教授陈鹰参加美国亚特兰蒂斯号科考船在南太平洋进行第七次科考活动所取得的学术成就,郑书记向当时的校长杨卫提出建立海洋学院的建议,并着重分析了浙江大学有地理系、生物系等较强的学科历史基础和优秀的师资基础,浙江大学完全有能力整合出一个实力强大的海洋学院。提议考虑成熟后,浙江大学经过与浙江省和舟山市等各方的不断协调推动下,2012年浙江大学建设舟山校区,筹建海洋学院,2013年浙江大学成立海洋学院,研究方向瞄准深海资源高精尖领域。

       校海洋学院党政办副主任高楚清就老杭大地理系改名缘由、四校合并时期海洋学科方向的重建情况以及目前海洋学院发展中遇到的一些难题向郑书记进行了提问交流,郑书记一一进行了认真讲解。

       最后,郑书记从海洋学院的创办及发展历程,总结出我们对待所有的工作都要有战略思维,要把工作细化为基础性工作、重点性工作和探索创新性工作,有所侧重有所思考才能使工作不断取得成绩,不断获得创新。

       档案馆和校史研究中心人员参加了此次讲座。

 

(文/刘新)