当前位置:首页>动态
新闻动态

浙江大学校史馆志愿者培训系列讲座第五场、第六场

著名校史专家沈文华、何春晖弘扬大学精神,展示礼仪姿态

2015-04-24动态1800 [    ]  [打印]

      2015年4月24日,浙江大学校史馆志愿者第五场以及第六场的培训讲座,在浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼“国立浙江大学”报告厅隆重开展。当天的两场讲座,分别由著名校史专家、浙江大学公共管理学院党委书记沈文华教授,浙江大学人文学院新闻与传播学系何春晖教授执教。浙江大学档案馆(校史馆)主办校史馆志愿者培训系列讲座,学生校史研究会承办。

       当天下午3点钟,在同学们激动的掌声中,沈文华老师热情洋溢地开始了他以“学校史,育校情”为主题,有关浙江大学文化建设的讲座。沈文华老师分别从对大学的认识、对大学文化的理解、浙江大学的文化轨迹、浙江大学的文化价值以及浙江大学的文化使命这五个方面,给大家回答了如何做一名合格的浙大学子,如何展示出我浙的大学精神,如何发展好我浙的大学文化这三个重要的问题。

        沈老师先是从古至今,从西方到东方,将东西方大学起源与发展做了阐述,相互比较之中给大家解释了“大学是什么”这一个历史性的问题。接着沈老师又从组织文化是什么、大学文化是什么和大学文化的冲突与融合这三个方面,告诉了大家什么是大学文化,以此引出了下一部分——有关浙江大学的文化轨迹的探寻,给大家展示了璀璨的我浙文化。那我们浙大的文化价值又是什么呢?沈老师分别从教育教学、科学研究、社会服务、国际交流以及资源优化这五个角度给出了作答,解决了同学们心中的疑惑。最后,沈老师以浙江大学的文化使命作为结尾,作为浙大学子的我们又该为传播我浙文化担当起什么样的使命呢?深深地引发了同学们的思考。

         讲座结束后,沈老师又接受了同学们的提问,解决了许多同学们有关我浙文化与精神方面的疑惑。

当天晚上6点30分,我们又迎来了何春晖何老师有关“展馆讲解中的礼仪与姿态”的讲座。我们如何才能做到在展馆讲解中的不失风度呢?何老师对此幽默风趣地提出了“一个中心,两个基本点”的基本方针。“一个中心”即是以浙江大学的形象高达无上为中心;“两个基本点”则是永远面带微笑,必须回答所有的客人提出来的所有问题。何老师提出只有牢记一个中心,并且以两个基本点严格要求自己,才能在展馆讲解中做到令他人满意,令自己满意的程度。

        之后,何老师不拘泥于讲座的形式,跟同学们展开了各式各样的互动。如现场的礼仪训练、现场的姿势训练等等,现场的气氛在不知不觉之中便已十分的高涨,同学们也是十分主动地融入到互动之中,积极地与何老师配合,训练自身的礼仪、姿态。

        在何老师的讲座结束后,师生交流环节更是热烈。聆听讲座的志愿者们询问各式各样有关礼仪、姿态方面的问题,与何老师展开了热烈的互动交流。

 

图:胡馨怡、马千里/文:邬晗晖

2015年4月24日