当前位置:首页>动态
新闻动态

浙江大学校史馆志愿者培训系列讲座第四场

浙大百年历史上的风流人物

2015-04-20动态1634 [    ]  [打印]

     2015年4月20日星期一下午两点半,浙江大学紫金港校区基础图书馆三楼国立浙江大学厅内,浙江大学校史馆志愿者培训第四次讲座准时召开。本次专题著名校史专家郭汾阳老师主讲。

      倒春寒的天气更加映衬出同学们对校史风流人物的敬仰热情。伴随众多各院老师和同学们的轰鸣掌声,郭汾阳老师走向了主讲台,从浙大脱颖于其它名校的独特特点入手,将浙大校史上的名流校长、教授、学生的求是精神如数家珍地讲给听讲者,最后还向有志于校史的同学们推送了多本宝贵的校史系列书籍。

      郭汾阳老师独到的点出了浙大精神:正视传统,继求发展的求是精神。在讲座过程中,郭老师讲述了求是学院学生、军事理论家蒋百里先生,国立第三中山大学校长(浙大前身)、教育家蒋梦麟先生,“一代儒宗”马一浮先生,西迁“总参谋长”胡刚复先生等多位在历史和校史中的著名的人物,同时穿插了许多相关校史人物的趣事,以事说史,轻松地宣讲氛围中令人深思,记忆深刻,郭老师用风趣的风格详细地讲述了一个又一个校史中的风流人物。

      为了丰富同学们的校史知识,成为一名优秀的校史志愿者,郭汾阳老师向大家推荐了《名流浙大》、《学术浙大》、《竺可桢日记》等校史系列书籍。在提问环节,同学们十分珍惜这次了解浙大历史人物的机会,郭老师热情的一一作答。

       经过了约两个小时,本次讲座进入了尾声。听讲者再次以热烈的掌声感谢郭老师。经过本次讲座,志愿者们进一步了解了浙大的校史人物以及他们的生活、教学故事,为未来宣讲浙大历史、传扬求是精神打下了厚实的知识基础。

 图:金远晖/文:崔力勃

2015年4月20日