当前位置:首页>动态
新闻动态

杭州市代市长刘忻一行参观浙江大学校史馆

2020-04-17动态4265 [    ]  [打印]

      人间四月天,春满求是园。4月13日下午,杭州市代市长刘忻一行来到浙江大学紫金港校区调研,并在校党委书记任少波、副校长罗卫东、王立忠等陪同下参观了浙江大学校史馆。

       刘忻市长详细了解了我校从求是书院到今日浙江大学123年的办学历史,感叹浙江大学名师云集、英才辈出、成果卓著,充分肯定了学校的办学理念并高度赞扬近年来取得的丰硕成果。尤其对于求是书院的创始人林启,时任杭州知府,对他在杭州兴办教育的政绩以及提出的“居今日而图治,以培养人才为第一义。居今日而育材,以讲求实学为第一义”育人宗旨表示赞赏。

       之后刘忻一行又考察了紫金港校区建设情况,刘忻市长在座谈交流中指出,浙江大学以图治、育才、实学为初心和使命,始终与杭州共生共荣,是城市的创新之源、发展之基。在未来名城名校的合作中,双方要以创新汇聚人才,大力推动学科建设,鼓励师生参与社会管理,在实践中展现才华,打造城市治理能力和治理体系现代化的广阔实验田。

       任少波表示,习近平总书记明确要求我们在服务地方中建设中国特色世界一流大学。服务杭州、服务浙江已经成为浙大办学的支撑点,杭州与浙大以市校战略合作为纽带,共同探索了一条名城与名校一体化发展的道路。面向未来,市校双方要更加聚焦创新赋能,要更加集聚人才,要更好服务市委市政府的战略规划,在社会治理、智库建设等方面提供浙大方案,作出浙大贡献。

       市政府秘书长丁狄刚,市政府副秘书长、市政府研究室主任鲍一飞以及浙江大学相关单位负责人陪同参观了校史馆。