当前位置:首页>动态
新闻动态

浙江大学校史馆志愿者培训系列讲座七场

浙江省博物馆资深讲解员胡罕琪传授讲解的技术与方法

2015-04-25动态1759 [    ]  [打印]

       2015年4月25日,浙江大学校史馆志愿者第八场培训讲座于浙江省博物馆(武林馆区)隆重召开。本次专题由浙江省博物馆资深讲解员胡罕琪主讲。校史馆志愿者培训系列讲座由浙江大学档案馆(校史馆)主办,学生校史研究会承办。

        当天中午12点,志愿者们不畏烈日,早早地集合,怀着期盼的心情一起搭乘公交车前往浙江省博物馆。近1小时后,大家顺利抵达了位于西湖文化广场的浙江省博物馆(武林馆区)。下午1点半,在志愿者们热烈的掌声中,本次关于“展馆讲解中的技术与方法”的讲座正式拉开序幕。资深讲解员胡罕琪以其丰富的工作经验,从衣着,言语,站位,手势等各个方面向志愿者们细致地讲述了如何成为一名合格的讲解者。她指出作为讲解者要站在来访者的角度上,充分地为他们考虑,尽可能讲解一些他们感兴趣的东西,让他们能够不虚此行。另外她也强调,如果不能确切地回答出客人提出的问题,就要坦然承认,千万不能不懂装懂。志愿者们专注听讲,不时记下笔记。

        之后是提问环节。经过了前期的培训,志愿者们都有了充分的理论知识储备,如今欠缺的只是一些讲解技巧和经验了。所以大家都很珍惜和资深讲解员交流的机会,纷纷举手提问,提出了一些讲解过程中可能会遇到的问题。胡老师一一做了解答。场上气氛热烈。

        讲座结束后,胡老师又带领大家来到省博的展厅中进行实地的讲解示范。志愿者们一边聆听专业的指导,一边领略着浙江的历史人情,收获丰厚。虽然是在省博的展厅讲解,胡老师也会时不时地举浙大校史的例子,使大家能够更好地理解。下午3点,结束示范的胡老师留下了联络方式,表示愿意继续与大家交流解惑。在志愿者们感谢的掌声中,本次培训圆满结束。

        自此,志愿者的培训课程暂时告一段落。接下来,志愿者们将接受校史馆的讲解考核,相信大家一定能成为优秀的讲解员,将浙大校史发扬光大。

 图:金远晖/文:冯芸芝

2015年4月25日