当前位置:首页>动态
新闻动态

毛杏云、龚放教授分享大学史编撰的经验、教训与体会

浙江大学校史讲堂第14讲

2018-04-23动态39711刘新 [    ]  [打印]

       2018年4月18日上午,浙江大学档案馆、校史研究中心邀请到上海大学原党委副书记、上海交通大学校史编委会秘书长毛杏云教授和南京大学原校务委员会委员、南京大学教育研究院院长龚放教授两位专家到浙江大学校史讲堂,分享大学史编撰的经验、教训与体会。校史研究中心主任田正平等中心全体成员参加讲座,讲座由档案馆馆长、校史研究中心执行主任马景娣主持。

       毛杏云教授从上海交通大学为什么启动校史编修工程谈起,系统全面地介绍了上海交通大学校史编写的指导思想、顶层设计、五大原则,详细论述了从2002年上海交通大学开始启动以纪事、史料汇编为主的修史基础工程,到2016年《上海交通大学史》(八卷本)正式出版,长达14年的漫长修史的整体推进过程、相关成果和评价影响。

       龚放教授重点介绍了《南京大学百年史》编撰过程中对重大事件、重要人物如何编写的处理,力图在校史编撰中客观全面地反映学校发展的历史过程,展现师生昂扬向上的精神风貌,见证中国高等教育探索发展的历史轨迹。

       我校启动校史编撰工作半年以来,碰到体例确定、政学关系等若干问题的困扰,亟需向其他高校借鉴经验。此次毛教授和龚教授精彩的报告分享,为浙江大学校史编撰工作提供了重要的指导意见,与会人员受益匪浅。

       档案馆、校史研究中心人员参加了此次讲座。