当前位置:首 页 - 本馆新闻

档案馆召开2018年春季工作会议

2018-03-15本馆新闻517金灿灿 [    ]  [打印]

    2018年3月12日,浙江大学档案馆召开春季工作会议。会议主题为“新时代新机遇,强优势补短板,为“双一流”建设扎实推进重点工作”。马景娣馆长主持会议。档案馆副馆长蓝蕾、副处调研员吕丰、各科室业务骨干等17人参加了会议。

    马景娣馆长作《新时代新机遇,强优势补短板——为“双一流”建设扎实推进重点工作》主题报告,高屋建瓴地介绍了世界、国家、学校近年来的新形势,着重解析了新时代档案馆面临的新机遇、新挑战以及存在的问题,提出了2018年工作的指导思想和原则要求。马馆长指出,2018年意义非凡,机遇与挑战前所未有,档案馆工作人员要增强责任感、使命感;树立开放思维,增强服务能力;加强信息化,走向现代化;加强法制思维,走依法治档的道路;加强档案编研与校史研究,充分发挥档案资政、育人、文化传承的作用。

    蓝蕾副馆长作《聚焦需求,提质增效,谋划发展——供给侧改革下的高校档案工作新思考》主题报告,介绍了供给侧结构性改革的背景和内涵,结合实际,分析了当前高校档案工作供需失衡的表现和原因。蓝副馆长指出,在工作实践中引入供给侧结构性改革理念,必须要面向需求,转变发展思维;夯实基础,提高工作质量和效率,快速提升档案资源开发利用供给水平,切实增强服务能力。并就2018年档案馆在资源体系、安全体系、利用体系、数字档案馆、人员队伍和档案法治等建设的预期目标和主要举措,进行了介绍和部署。

    各科室负责人围绕本职工作中遇到的问题、困惑以及对策,进行了交流发言:收集指导办公室主任王雅琴作《强优势,补短板——加强和完善学校档案资源体系建设》专题报告;保管利用办公室主任张燕作《关于档案安全保管与服务体系建设面临的问题与对策》专题报告;特种档案办公室主任张卓群作《特种档案体系建设现状和途径探讨》专题报告;干部人事档案室主任朱惠珏作《十字路口话困惑——干部人事档案工作现状报告》专题报告;校史研究室主任张淑锵作《为一流大学建设奠定坚实的历史根基--关于档案编研与校史研究工作的思考》专题报告;信息化办公室主任濮永革作《信息化建设创新提升档案服务》专题报告。

    与会人员还围绕会议主题开展分组讨论,就档案数字化、开展异地备份、归档范围调整、整理编目规范、兼职档案员培训、学位服照拍摄、档案利用服务等工作进行了热烈的讨论交流,并由分组组长张淑锵、张卓群向会议汇报了讨论情况。会后将由综合办公室汇总,列出问题清单;馆领导班子组织相关调研分析,形成解决方案。

    本次会议深刻分析与探讨了当前工作面临的挑战与机遇,进一步统一了思想,明确了方向,为下一阶段档案馆全体同仁凝心聚力,开拓创新,持续深入学习贯彻落实党的十九大精神和学校第十四次党代会精神、精准有效服务学校“双一流”建设大局、努力开创档案事业新局面奠定了良好的基础。

档案馆关于“精神世界的拾荒者——韦思浩老人事迹展”开展的通知档案馆关于补拍研究生学位服照的通知