当前位置:首 页 - 本馆新闻

档案馆召开2018年秋季工作会议

2018-09-17本馆新闻1337金灿灿 [    ]  [打印]

    2018年9月14日,浙江大学档案馆召开秋季工作会议。罗卫东副校长应邀出席会议。马景娣馆长主持会议。副馆长蓝蕾、副处调研员吕丰以及各科室工作人员等参加了会议。

    马景娣馆长作《一张蓝图绘到底,改革创新再出发——为学校争创世界一流作出新的更大贡献》主题报告,传达了学校2018年暑期工作会议上邹晓东书记、吴朝晖校长报告精神,高屋建瓴地介绍了国家、学校面临的新形势,解析了档案馆工作面临的新任务、新要求,要求档案馆工作人员要牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,增强责任意识,主动担当作为,为学校争创世界一流作出新的更大贡献。

    蓝蕾副馆长作《提高依法管理能力,推进档案工作更好为“双一流”建设服务》主题报告,介绍了依法治档的背景、内涵和内容,结合我馆实际,分析了依法治档存在的问题、思路、主要目标、实施主体及主要任务。蓝蕾副馆长指出,档案馆工作人员要理顺档案馆行政、财务、人事等内部运行管理机制。懂法守法,依法从严管档,高效用档;依法治档,完善法规,履行监督职责;加强宣传,营造氛围,构建守法环境。

    各科室负责人围绕对本科室工作职责的认识、工作交接情况、存在问题,对新岗位的工作思路,以及科室工作内部分工等进行了交流发言:收集指导办公室主任胡岚作《明确工作定位,履行岗位职责——收集指导办工作思考》专题报告;保管利用办公室主任王雅琴作《优化档案利用服务,助推“最多跑一次”改革》专题报告;干部人事档案室主任张燕作《新学期,新气象——干部人事档案工作汇报》专题报告;特种档案办公室主任朱惠珏作《关于特种档案办公室工作的思考》专题报告;编研展览办公室主任张淑锵作《关于编研展览工作的设想》专题报告;校史研究室主任张卓群作《梳理浙大历史,发挥校史校情育人作用——校史研究工作的思考》专题报告;信息化办公室主任濮永革作《做方便管理、效率服务的支撑者》专题报告。

    与会人员还围绕专题报告开展分组讨论,就档案利用服务、档案数字化、学位服照拍摄、校史馆管理、学位认证等工作进行了热烈的讨论交流。分组组长濮永革、胡岚向会议汇报了讨论情况。马景娣馆长作总结发言。

 

 

    最后,罗卫东副校长发表重要讲话。他指出,档案承载了师生校友鲜活的情感和个人历史,为学者的研究提供史料,为将来的决策提供参考,它的真实性、全面性非常重要。当前,整个学校工作围绕“双一流”建设,档案馆在此过程中不应缺位,不应拖后腿。档案馆工作人员要建立良好的学习机制,进一步提升素养,提高认识,以高度的历史责任感、使命感,为校管档、为校守史,凸显档案在校史育人、服务师生等方面的功能与价值。

    本次会议梳理了当前工作面临的问题与挑战,进一步统一了思想,理清了工作思路,为下一阶段档案馆全体同仁凝心聚力,开拓创新,服务学校“双一流”建设大局、努力开创档案事业新局面奠定了良好的基础。

 

档案馆2018年国庆值班安排表关于校史馆暑期闭馆整修的通知