当前位置:首 页 - 本馆新闻

高凯峰先生向浙江大学档案馆捐赠史料

2018-01-30本馆新闻756 [    ]  [打印]

    2018年1月29日,高凯峰先生向浙江大学档案馆捐赠史料仪式在厦门建筑科学研究院集团举行。高凯峰先生将自己珍藏多年的两册民国学术期刊捐赠浙江大学档案馆。其一是1935年由国立浙江大学化学工程学会编辑出版的《化工》杂志第二卷第二期,是一本兼有中英文稿件的学术研究期刊。其二是出版于1941年的《之江中国文学会集刊》第六期,由之江文理学院教师为主的中国文学会编印,刊有夏承焘、任铭善、王蘧常等教授论著。这两本纸页泛黄的刊物已经历了七、八十年的历史,但保存依然完好,内容完整,印制清晰,反映了民国时期浙大教师从事科学、学术研究的面貌。

      

    高凯峰是重庆大学校友,现为厦门象屿集团法务经理,这位年轻的“资深”收藏爱好者在仪式现场热情洋溢地介绍自己的藏品。他在捐赠感言中说,希望能把所藏史料捐赠给档案机构,得到更妥善的保管,更好地发挥史料的价值,也希望以此举带动更多人慷慨捐赠,为史料的保存和利用贡献自己的力量。

    参加捐赠仪式的有厦门浙江大学校友会会长方柏山教授、秘书长洪冀宁,重庆大学厦门校友会执行会长蔡永太、白玉渊,秘书长阮民全,浙江大学发展联络办副主任楼华梁、档案馆副馆长蓝蕾、档案馆特种档案办主任张卓群、浙大校友谈文欣等。蓝蕾副馆长代表学校档案馆接收了捐赠,向高凯峰先生及夫人吴招燕女士表示敬意和感谢,并向高凯峰先生颁发了捐赠证书。蓝蕾表示,高凯峰先生捐赠的藏品具有珍贵的史料价值和研究价值,浙大档案馆会妥善保护,适时展览,提供学者查阅、研究,充分发挥这些史料鉴史知今、传承文明、启迪后人的作用;同时希望更多的社会有识之士捐赠所藏史料,让于国于民、于教育、于先进文化的传承传播有价值的珍贵史料得到永久保存、妥善保管和广泛利用。

     白玉渊先生、方柏山教授分别在仪式上致辞,向高凯峰先生的有心收藏、无私捐赠的义举表示感谢。此次捐赠仪式是在两校校友会的互相交流、相互支持下促成的,重大校友会给予了热心支持和帮助。楼华梁副主任在发言中表示,今后将进一步加强两校校友会的联系和交流,秉承“发展共同体”理念,服务广大校友的发展,推进兄弟高校校友会间的合作与联系。捐赠仪式在和谐而庄重的氛围中圆满结束。高凯峰说,今后他将继续关注、支持浙大的历史积淀,将自己的收藏与浙大相关的史料捐赠给浙江大学保存。

     浙江大学档案馆作为学校办学记录的忠实守护者,不仅收集当下学校在教学、科研、社会服务、文化传承等职能活动中产生的办学记录,多年来还致力于向全校师生、海内外校友、社会各界征集与浙江大学办学史相关的,与社会、人类先进文化相契合的档案史料,以此改善馆藏结构、丰实馆藏资源,并提供多途径利用。

 

 

档案馆关于重新确认各立卷部门档案工作小组成员名单的通知2018年档案馆寒假工作人员安排表