当前位置:首 页 - 本馆新闻

浙江大学校史研究会关于2018年度校史研究课题申报的通知

2018-09-29本馆新闻1106 [    ]  [打印]

       为深入弘扬浙江大学“求是创新”精神,传承浙大文化,挖掘整理校史资料,浙江大学校史研究会决定组织开展2018年度校史研究课题的申报、立项工作。现将有关事项通知如下:

一、基本思路

       浙江大学是一所具有较高声誉的高水平学府,历史悠久,在推动民族复兴、国家富强、社会进步各项事业中都作出了重要贡献。研究浙江大学历史、整理浙江大学文脉、弘扬浙江大学精神,具有十分重要的意义。

       校史研究基于校史资料,“实事求是、尊重历史”是校史研究的基本要求。加强校史资料的梳理、整理是当前开展校史研究、弘扬浙大文化的迫切需要。

       2018年校史研究课题立项将侧重于支持浙江大学百廿年校史的基本史料汇编整理,从重要事件、重要人物、重要成果、重要时期以及院系史专题等方面开展专题性史料整理与研究。对于浙大历史上的办学思想、关键事件、重大悬疑也可以列入校史课题立项研究支持的范围。

二、课题类型

      本次课题项目分两类:重点项目与一般项目。申报对象和申报办法如下:

1.本课题申请面向全校教职员工,每人限申报1项课题。

2.课题申报办法如下:

(1)申请人可参照本研究会2018年度课题指南(附件一),设计研究课题,也可围绕上述立项基本原则设计申报本课题指南以外的相关课题;

(2)申请人填写浙江大学校史研究会课题申请书(附件二),报送申请书电子文档到Email:zzq19@zju.edu.cn)。

3. 课题申报截止日期为2018年10月31日。

三、立项评审与管理办法

1.研究会秘书处组织有关专家对申报课题进行评审,确定研究会2018年度立项课题。

2.根据课题设计情况,给予立项课题3000元-5000元的经费资助。资助经费分两次划拨,立项后先拨50%,结题验收通过后再拨余下的50%。

3. 课题结题要求实现课题设计的研究目标,对史料有新发现,对史实有新认识;鼓励研究成果公开发表或出版,发表时须注明“浙江大学校史研究资助项目”。

4.以往承担本课题尚未结题者不予申报今年课题项目。

5.立项课题应在2019年10月31日前完成。

 联系人:张卓群

电话:0571-88273131

邮箱:zzq19@zju.edu.cn

 

附件一:2018年度浙江大学校史研究课题指南

附件二:浙江大学校史研究会课题申请书

 

浙江大学校史研究会

浙江大学社会科学研究院

2018年9月25日

 

已经没有了档案馆2018年国庆值班安排表