当前位置:首 页 - 本馆新闻

温暖送祝愿,史料传真情

罗卫东副校长一行赴京为周有光先生祝寿、谢善骁学长捐赠档案史料

2017-01-13本馆新闻400张卓群 [    ]  [打印]

    1月13日,我国著名语言文字学家、经济学家周有光先生迎来112岁寿辰,1月10日,浙江大学罗卫东副校长、浙大出版社总编袁亚春、档案馆馆长马景娣、副馆长胡志富等一行来到北京的周有光先生家中看望周有光先生,向他致以深情的问候和祝福。

    周有光先生现在身体状况良好,但因近日刚从医院回到家中,正在休养。罗卫东副校长与周有光孙女周和庆进行了亲切交谈,关切地询问周老近来的生活和健康状况,介绍了浙江大学成立周有光语言文字学研究中心的相关举措和活动情况,表示浙江大学将依托学科力量,切实发挥研究中心的作用,汇总、整理、研究周有光先生语言文字成果及语言学思想。罗卫东副校长一行看望并向周有光先生送上了诚挚的生日祝福。

    自2015年1月周有光先生书信等珍贵史料捐赠浙江大学以来,浙江大学出版社推出《逝年如水——周有光百年口述》、《语文书筒》等,学校还成立了浙江大学周有光语言文字学研究中心,致力于周有光思想及其语言文字学研究,是国内首家周有光语言文字研究单位。

   

罗卫东副校长一行为周有光先生祝寿与其孙女周和庆(右3)合影

    在京浙大校友一直以来热忱支持着学校档案馆名人档案征集工作,此次赴京期间,档案馆胡志富副馆长一行来到谢善骁老学长家中,接收了谢学长向学校档案馆捐赠的珍贵史料。

    谢善骁,浙江绍兴人。1964年毕业于浙江大学金属学和热处理专业,从事航空科研工作20余年。1987年入盟出版界,任星光国际出版有限公司总编。曾担任北京浙大校友会常务副会长。近10余年来主要致力于历史散文和纪实文学创作,出版作品20余部。

    谢学长此次捐赠的史料承载了他多年的宝贵记忆和心血,凝结着他对母校深厚情感。他将史料进行了细致整理,按“中华之光”、“校园剪影”、“毕业时刻”、“四度校庆”、“校史补遗”等八个主题分门别类,共计128件,交给了母校档案馆。档案馆对谢善骁学长进行了口述资料的采集,谢学长满怀深情地回忆了自己在浙大的求学生活以及北京校友会在京活动的难忘经历。他表示将继续支持学校档案工作,为学校提供有价值的史料和征集线索。

    1月10日,浙江大学副校长罗卫东向谢善骁学长颁发了捐赠证书。

谢善骁学长家中

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
罗卫东副校长向谢善骁颁发捐赠证书

 

2017年档案馆寒假工作人员安排表陈叔平教授向我馆捐赠珍贵史料