当前位置:首 页 - 本馆新闻

集邮家林衡夫会士向档案馆捐赠邮集邮书

2018-06-13本馆新闻665 [    ]  [打印]

  在浙江大学121周年之际,集邮家林衡夫会士在浙江省钟声集邮协会、浙江大学集邮协会2018年年会上,向浙江大学档案馆捐赠邮集邮书。捐赠仪式在浙江大学医学院附属儿童医院举行。浙江大学发展委员会副主席、省钟声邮协会长、浙大邮协名誉会长王玉芝,档案馆副馆长蓝蕾代表学校接受捐赠,浙江大学发展委员会副主席、省钟声邮协和浙大邮协名誉会长郑造桓为林衡夫先生颁发了捐赠证书。浙大邮协常务副会长来雄翔主持仪式。

  林衡夫先生1931年生于福建莆田,是中国科普作家协会会员、浙江省作家协会会员、中华全国集邮联合会常务理事、浙江省集邮协会副秘书长、省邮展委员会主任。著有多种集邮著作,多次在国内外邮展中获文献奖。出版小说《珍邮溅血记》等,编写《邮票奇案》、《珍邮奇缘》等电视连续剧,组编的《中国航空邮政1920-1937》曾获全国邮展大金奖加特别奖,世界邮展、国际邮展大镀金奖。

  捐赠仪式上,88岁高龄的林衡夫会士将一框邮集《扇子》和所著的《钱塘邮谭》、《西湖邮谭》、《清波邮谭》、《林衡夫集邮文学选》等8本邮书捐赠给浙江大学档案馆。《扇子》邮集汇集了来自16个国家和地区发行的包含有8种邮品的各类素材,丰富生动地展现了扇子这一中华传统文明的起源、种类、形状、功能和发展。蓝蕾副馆长向林会士致谢,认为这本邮集制作精美、品位高雅,集知识性、趣味性和创造性于一体,体现了集邮这一文化活动“方寸间包罗万象、尺幅中容纳百科”的精妙之处。

  林衡夫在捐赠感言中回顾了自己与集邮不解之缘。他动情地回忆,他曾在2008年在浙大开设《集邮与文化》选修课,这是当时第一次上课时给同学们讲解的邮集,所以捐赠给浙大,是这部邮集最好的归宿。蓝蕾副馆长表示,这些邮集作品具有较高的历史、艺术和收藏价值,档案馆将科学保管、合理利用、适时展示这些特色邮品,传承学校优秀的集邮文化传统,激发浙江大学师生学子对集邮活动的兴趣,发挥好服务于学校教学科研育人的作用。

  出席捐赠仪式的有浙江省教育工会副主席邓飞虎,浙江省邮票局局长、省集邮协会秘书长鲁鸣,浙江大学工会副主席程荣霞,浙江大学医学院附属儿童医院党委副书记、纪委书记、工会主席邹朝春,省钟声邮协副会长兼秘书长、浙江大学邮协会长魏仲权,以及省钟声邮协、浙大邮协理事、特邀嘉宾。与会者高度评价了林衡夫会士捐赠邮集邮书的义举,认为此举不仅丰富了浙大档案馆的藏品门类,也是对高校丰富校园文化、开展集邮文化教学科研及传承传播校园集邮文化的重要支持。

 

浙江大学因公出国(境)团组信息事前内部公示亲情六月 父爱同行——档案馆工会小组父亲节观影活动通知