当前位置:首 页 - 本馆新闻

“教书育人标兵”数学系邵剑教授手稿讲义捐赠我馆

2018-05-08本馆新闻91 [    ]  [打印]

    4月8日,在浙大求是村教师宿舍里,浙大数学系老教授邵剑教授将自己在多年来教学育人保留下来的备课笔记、讲义、著作手稿等捐赠给学校档案馆。

   邵剑,浙江大学理学院数学系教授。几十年来,他始终奋斗在教学第一线,对学生真情关爱,无私奉献,被学生们亲切地称为“邵爷爷”。2002年被评为浙江省高校“三育人”先进个人、浙江大学教书育人标兵。他曾两次被浙江大学学子们评为“我最喜爱的浙大老师”,获得过学校“教学个人一等奖”。主要著作有:《大学数学考研专题复习》、《高等数学专题解析》、《高等数学专题梳理与解读》、《大学数学与创新思维选读》等。邵教授近著《利他——赠人玫瑰》是他经几十年观察、阅人、思考、梳理后撰写的哲理读物。

    此次邵剑主要捐赠的有《高等数学专题梳理与解读》等著作手稿、为竺可桢学院学生讲授了几十年的《数学分析》课程备课笔记、数学系全国第一批博士与硕士授予点“控制与优化”专业课程《最佳控制的数学理论》等多门备课笔记手稿、浙大首批百门精品课程之一《创新思维选读》讲义手稿,新书《利他》及著作手稿等。邵剑教授还将自己最为珍视的“我最喜爱的浙大教师”奖杯、证书一并捐赠给学校档案馆。

                                                         邵剑教授部分著作手稿

                                                              邵剑教授的备课笔记

                                           邵剑捐赠的1978年编印的《高等数学》教材

                                             档案馆副馆长蓝蕾在邵剑教授家中接收捐赠

 

      “利他,就是为他人着想,做有利于他人的事,说有利于他人的话,追求他人和大家的平等”;“教师的快乐是因为学生的快乐而快乐”,“创新的思维本身给创新者是一种享受和快乐,是一种精神与思想的自由”。

                                                                                                           ——邵剑《利他——赠人玫瑰》

 

 

 

 

苏州校友会向校档案馆捐赠张浚生老书记诗书作品关于召开《求是忆念录》、《遗珍逸文》新书发布暨钱克仁先生...