当前位置:首 页 - 本馆新闻

《120个回望》主编祝毅校友向我馆捐赠21本大学课堂笔记

2017-12-22本馆新闻125 [    ]  [打印]

      12月15日,在浙大西溪校区举办的《120个回望——纪念高考恢复40周年》新书首发式上,该书主编、原杭州大学78级校友祝毅代表《120个回望》编委会向档案馆捐赠了全书全部原始征文稿。同时,怀着对母校的深深眷念和感恩之情,祝毅校友还捐出了自己珍藏多年的21本大学课堂笔记和学习笔记。

              

              

     祝毅校友捐赠的笔记本,是他在杭州大学时上过的《欧洲哲学史》、《中国哲学史》、《政治经济学》、《数理逻辑》、《心理学》、《美学》等23门课程的课堂笔记和学习笔记。翻开为保护本子而精心装订的蓝色封面,是笔记本早已泛黄的封皮,当年蓝黑墨水书写着的课程名,满满的书卷气和青春记忆。每一本笔记都写得密密实实,字迹工整清晰,数理科目绘图非常细致。记到重点时,还以红笔做上标记和符号。

               

      这二十多本笔记几乎完整地展现了当年在校大学生的课程学习状况,让人感受到77级、78级学子强烈的学习热情,和他们身上勤奋、踏实,昂扬向上的精神特质。

        今年5月下旬,在祝毅校友和78级政治系寿剑刚校友的共同倡议下,通过“老杭大”公众号发动了杭州大学77、78级校友共同撰写纪念高考恢复40周年文章的活动。不到两个月时间,征集到了181篇回忆文章。《120个回望》中收录的120篇文章正是从中遴选出来的,编辑过程中,因时间久远,各人对同一事件的记忆已经不尽相同。为此,编委会成员们不辞劳苦,通过找旧物,到校档案馆查阅档案、寻访当事人等多种途径收集历史资料和数据,对当年高考史实作了考证和疏理,一一还原当年情形。

              

      祝毅表示,今年恰逢母校建校120周年,取120篇文章,是1977、1978级求是学子献给母校最好的礼物。如今,编委会将所有征文的原稿全部装订成册,捐赠档案馆永久保存,所有撰稿者的记忆都将被永久地保存下来。

 

关于毛文婷等同志任前公示的通知关于档案馆2017年工作考核“优秀”人员及院级先进工作者候选...