当前位置:首 页 - 本馆新闻

关于召开《求是忆念录》、《遗珍逸文》新书发布暨钱克仁先生档案史料捐赠仪式的通知

2018-04-24本馆新闻343 [    ]  [打印]

     为鼓励更多师生校友关心学校历史,丰富学校档案与校史文化,弘扬独具特色的求是精神,现决定举行校史图书《求是忆念录》、《遗珍逸文》新书发布暨钱克仁先生档案史料捐赠仪式。有关事项通知如下:

    一、时间

    2018年4月26号(周四)下午2:30-5:00

     二、地点

    西溪校区艺术楼C座514会议室

     三、参加人员

    有关部门单位代表,《求是忆念录》、《遗珍逸文》编辑组代表,校史研究者代表、档案工作者代表

    四、议程

    1.《求是忆念录》、《遗珍逸文》新书发布式

    2.钱克仁先生档案史料捐赠仪式

    3.“档案与校史”研讨会

      欢迎广大师生参加!

 

    附件:《求是忆念录》、《遗珍逸文》简介及钱克仁先生生平简介

 

                                                                                                                     浙江大学档案馆

                                                                                                                     2018年4月23日

 

附件一:《求是忆念录》

钱永红、陈全庆编,为浙江大学老校友文集。收录各阶段浙大校友、师长刊载于各类出版物的叙事忆人文章70多篇,时间跨度大,分建校初期、抗战之前、抗战西迁、解放战争、新中国时期及缅怀师长、重访母校等六辑,再现百年浙大的沧桑与辉煌。

附件二:《遗珍逸文(老浙大期刊集萃)》

许高渝、徐有智、马景娣、胡志富编著。该书汇集了浙江大学师生校友自1919年至1949年30年间创办出版的68种刊物,填补了目前校史研究整理工作的空白,为学校校史研究特别是学科史的研究注入新的动力,为广大读者深入了解浙大学科专业演进发展提供了宝贵资料。

附件:钱克仁先生简介

钱克仁(1915—2001),浙江嘉兴人。著名数学家钱宝琮之子。1940年毕业于浙江大学数学系,师从著名数学家、数学教育家陈建功、苏步青二位先生。早年跟随浙大西迁,与进步同学在广西宜山重组黑白文艺社、黎明歌唱队等浙大进步团体,曾被选为浙大学生自治会主席。钱克仁毕生投身于中学数学教育与大学师范教育,著有《最新实用三角学》、《数学史选讲》、《高等学校入学考试数学试题汇编》等。

“教书育人标兵”数学系邵剑教授手稿讲义捐赠我馆依法管理 提质增效 推进学校档案事业迈上新台阶