当前位置:本馆概况 - 馆况简介

馆况简介

2013-12-12本馆概况7069 [    ]  [打印]

  浙江大学档案馆成立于1989年1月,正处级建制,为学校直属机构。它既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用本校档案信息资源的科学文化事业机构。现馆内设有收集指导办公室、保管利用办公室、特种档案办公室、信息开发办公室、编研展览办公室、校史研究室、干部人事档案室和综合办公室。全馆定编数为27人。
  档案馆馆舍位于西溪校区艺术楼C座4至8楼,于2003年6月启用。馆区建筑面积3300平方米,其中库房1600平方米。基础设施完备,配备了密集架、防磁柜、底图柜、空调器、去湿机、复印机、数码相机、扫描仪、光刻机、计算机、服务器等现代化装具和设备。并配备有防火、防盗自动报警系统,由保安人员实时监控馆区出入口。
  馆藏档案始于1911年。截止2016年底,馆藏8个全宗(即浙江大学、杭州大学、浙江农业大学、浙江医科大学、之江大学、国立英士大学、杭州工学院、浙江省农村经济管理干部学院)档案计201,490卷,630,942件,照片83,303张,底图35,777张,数档系统案卷级目录194,610条、文件级目录3,232,708条、电子文件1,336,077个;馆藏总容量达到70T。馆藏档案反映了学校百余年来创建、变迁、发展的真实历史,珍品泛举:周恩来、刘少奇、陈云、江泽民、李鹏、李岚清等党和国家领导人照片、题词; 3000转/分双水内冷发电机、马丁一侯状态方程的发展和应用、全集成新一代工业自动化系统、新一代控制系统高性能现场总线--EPA等134项国家级重大科技成果奖状与材料;夏衍、都锦生、胡乔木、李政道、谷超豪、潘家铮等历届学生的学籍档案,1931年浙江大学土字第一号毕业证书,竺可桢文稿簿原稿,陈鸿逵1934年在美博士论文原稿,王淦昌“两弹一星”功勋奖章,路甬祥与李政道、吴健雄等来往信件,苏步青、贝时璋、王淦昌、谈家桢就“四校合并”给江泽民的签名信;马寅初、苏步青、王淦昌、贝时璋、谈家桢、顾毓琇、赵朴初、刘海粟、常书鸿、启功、沙孟海、陆抑非、马一浮、马世晓等名家的书画作品;浙大各个历史时期校徽、纪念章,中华人民共和国成立五十周年纪念册《见证辉煌》(编号1897);陈香梅女士1万余件中文史料及照片;蒋百里《国防论》手稿;李岚清书法作品和篆刻印章;路甬祥的照片、证书聘书及资料等1万余件;谈家桢、陈子元、鲍亦兴、李浩培、周有光、李辅燿、舒鸿、严文兴等名人手稿、实物、档案史料;沈德绪教授个人档案等。
  近年来,档案馆努力推进数字档案馆建设,建立和开放档案网上查询系统,在全校范围内全面实施电子文件远程归档;先后推出《浙江大学校史展》、《西迁历史展》、《竺可桢纪念馆》、《俊彩星驰》、《放飞梦想:奥运精神与浙大体育》、《百年建筑展》、《馆藏精品书画展》、《浙大音乐生活图片展》《档案图片展》、《姜亮夫纪念馆》、《档案史料捐赠展》、《求是楷模 科学泰斗——王淦昌先生生平事迹展》、《诗书浙大——林乾良校友捐赠书画展》、《千年国粹一代儒宗­——国学大师马一浮书法展》、《永远的校长——竺可桢逝世四十周年纪念图片展》、《浙江大学历史文物建筑图片展》、《浙江大学—成功大学交流15周年展》、《抗战时期的国立浙江大学》等专题展览,编辑《珍品浙大》、《岁月的记忆——浙江大学湖滨校区60春秋掠影》画册以及《浙江大学并校10年事志》;创编《浙江大学馆藏档案》、《浙江大学校史研究》等刊物,编辑并出版《图说浙大—浙江大学校史简本》、《浙大图史》、《陈香梅画传》,组织编写《马一浮交往录》、《李辅燿日记》(影印本)等,并负责浙江大学校史馆、竺可桢纪念馆的管理和开放。
  档案馆现任馆长马景娣,副馆长胡志富。