当前位置:网上展厅 - 姜亮夫展

姜亮夫展

2013-12-12网上展厅5238 [    ]  [打印]

国学大师姜亮夫纪念馆(3D)

  姜亮夫(1902——1995),名寅清,字亮夫,是我国著名的语言学家、敦煌学家。他早年考入清华大学国学研究院,师从王国维、梁启超、陈寅恪诸先生,后又拜章太炎为师。历任大夏大学、暨南大学、云南大学等校教授,并曾任云南省教育厅厅长。1953年调任浙江师范学院(后改为杭州大学,1998年并入浙江大学)教授、博士生导师,先后任中文系主任、古籍研究所所长。他以毕生的精力从事敦煌学等领域的教学和研究工作,是一位学识渊博、治学谨严、著作等身的国学大师。

    1995年12月4日姜亮夫先生在杭州逝世,享年93岁。

  2011 年9月,姜亮夫先生的子女将1300余件姜亮夫先生的各种手稿、著作、论文、照片等极为珍贵的史料捐赠给浙江大学档案馆。今年是姜亮夫先生诞辰110周年,为缅怀大师的风范,重温大师的精神,特选萃部分史料精品以飨诸位。