当前位置:网上展厅 - 浙大校史

浙大校史

2013-12-12网上展厅305353 [    ]  [打印]

浙江大学校史展

前  言 

  创办于1897年,以求是书院为前身的浙江大学,是我国历史最悠久的著名高等学府之一。她创建于清末国人图强变革之时,开创了中国近代高等教育的先河;她崛起于抗日烽火硝烟之中,赢得了“东方剑桥”的美誉;她新生于人民共和国的怀抱,哺育了数以万计的华夏英才;她腾飞于改革开放的时代,铸就了世人瞩目的辉煌。今天,浙江大学已发展成为一所基础坚实、实力雄厚、特色鲜明、居于国内一流水平,在国际上有较大影响的研究型、综合型、创新型大学。

  跨越三个世纪的办学历程,浙江大学的命运始终与中华民族的兴衰荣辱紧密相连,与社会变革和时代发展息息相关。一代又一代的浙大人在这里辛勤耕耘,一批又一批的创新硕果在这里不断涌现,一届又一届的优秀学子从这里踏上服务人民的征途。几代浙大人,以振兴中华为使命,自强不息,励精图治,为祖国教育科技事业的发展作出了卓越贡献。回眸百年,我们深切地感受到,深深扎根于代代浙大人心中的“求是精神”,是百年学府充满活力、永葆生机的源泉,是俊彦云集、新人辈出的不竭动力,是引领我们实现新的跨越最宝贵的精神财富。

举办校史展,是为了知史鉴往,缅怀前贤艰辛奋斗书写的壮丽画卷,更是为了开创未来,启迪后学秉承求是再谱新的绚烂华章。今天的浙大人将继续弘扬“求是精神”,与时俱进,深化改革,加快发展,使浙江大学这所历史悠久而又富有活力的学府更加青春焕发,朝着世界一流大学的宏伟目标奋勇前进!

版权声明:浙江大学档案馆