当前位置:首 页 - 本馆新闻

经济学院黄勇老师向校档案馆捐赠张浚生、宋柏松书法作品

2019-11-07本馆新闻121 [    ]  [打印]

 

    11月1日上午,在紫金港校区西二楼,经济学院老师黄勇郑重地将自己珍藏多年的浙江大学原党委书记张浚生书法作品——岳飞《满江红》词、绍兴籍书画家宋柏松书法作品《浙大校歌》捐赠给学校档案馆永久珍藏。

    关于这两幅作品的创作、收藏过程,黄勇老师娓娓道来。2006年4月,北京·中国第二届艺术市场财富高峰论坛在北京国谊宾馆举行,浙江大学经济学院CCE中心、浙江大学中国书画文物鉴定研究中心是该论坛的联办单位。四校合并后新浙江大学第一任党委书记、时任浙江大学发展委员会主任的张浚生和很多浙江籍书画家应邀出席。这次论坛安排有书画家们的作品展览,黄勇看得入了迷。张浚生见状,兴之所致,当即挥毫写下岳飞的《满江红》相赠。

   “老张书记一开始是坐着写的,写着写着,就站起来写了。”当时的情形历历在目,黄勇回忆,作品写成后老张书记发现漏了一个字,又取笔在这阙词的最后添“漏一处字”。

    黄勇展示了自己与张浚生手执书法作品的合影,“当时老张书记说没有带私章,合个影,可以代表这幅字是他送给我的。”

张浚生(左)与黄勇(右)合影

   也是在这次论坛上,黄勇请参加论坛的绍兴籍书画家宋柏松写了《浙大校歌》。“我们先把校歌打印在A4纸上,请宋先生照着写。”黄勇笑道。

宋柏松书法:《浙大校歌》

    黄勇一直希望找个更安全、更能发挥其价值的地方妥善保管这两幅书法作品,深思熟虑后决定捐赠给学校档案馆。“特别是去年老张书记走了,我更迫切地感到,对他最好的纪念,就是把他的手迹捐赠给档案馆,既保证作品受到很好的保护,又能有更多的展示机会让更多的人看到。”

    档案馆副馆长蓝蕾代表学校档案馆接受捐赠并表达了诚挚的谢意。

档案馆副馆长蓝蕾(左)代表档案馆赠送黄勇老师(右)学籍纪念册

浙江大学档案馆2019年度合同续聘考核结果公示档案馆征求工作意见建议的通知