当前位置:首 页 - 本馆新闻

陈痕平夫妇捐赠父亲陈烙痕1955年授衔大校肩章

2021-05-21本馆新闻984 [    ]  [打印]

    5月18日下午,原杭州大学党委书记陈烙痕同志的儿子陈痕平、儿媳田湘军专程来到档案馆,将父亲在1955年中华人民共和国首次授衔时的大校军衔礼服肩章、军大衣肩章和夏天单制服领章无偿捐赠给我校。这是他们继2009年向我校捐赠陈烙痕的中华人民共和国二级独立自由勋章、中华人民共和国二级解放勋章、朝鲜民主主义人民共和国二级国旗勋章、淮海战役纪念章、渡江胜利纪念章、解放华中南纪念章等珍贵档案文物后的第二次捐赠。

   

自上至下分别为:大校礼服肩章、军大衣肩章、单制服领章

陈烙痕像

    陈烙痕(1917-2000),广东梅县人,1937年9月加入中国共产党,当时是梅县丙村镇一名小学教师。1938年2月参加新四军二支队北上抗日。1941年遭遇皖南事变,突围后经上海地下党组织护送到苏北盐城新四军军部,历任新四军司令部人事科科长、新四军政治部干部科副科长、新四军一师组织部副部长、江南巡视团团员、新四军六师十六旅政治部组织科科长等职。1945年初任苏浙军区三纵队九支队副政委兼政治处主任,期间参加了天目山三次反击国民党顽固派自卫反击战,接着又参加了抗日战争的最后一战即攻克高邮城战役。解放战争时期,陈烙痕历任华中野战军一师一旅三团副政委兼政治处主任、华东野战军四纵队十师三十团政委等职,参加了苏中七战七捷、涟水保卫战、莱芜战役和孟良崮战役。1948年4月从三十团调任二十八团政委,参加了豫东战役、淮海战役。1949年初参加渡江战役、解放杭州、上海。上海战役后,调任二十三军六十七师政治部主任,参加解放舟山群岛战役。1950年11月任中国人民解放军二十三军六十七师政委。1952年9月奉命参加抗美援朝作战,1954年任志愿军二十三军政治部主任。1955年国家首次授衔,陈烙痕被授予大校军衔。1958年陈烙痕因战伤发作,转业到地方,先后任浙江师范学院党委书记、杭州大学党委书记等职,1983年光荣离休。

    陈痕平夫妇表示,浙大是父亲最后工作的地方,浙大又是女儿大学的母校,在他们心里,浙大就是自己的家。大校军衔是党和国家给予父亲的荣誉,在中国共产党建党100周年之际,又恰逢浙大建校124周年,捐赠父亲的军衔肩章作为献礼,把父亲的光荣与辉煌留在浙大,让年轻学子传承红色基因,发扬先辈革命精神,也更贴近父亲的遗愿。

    此次捐赠的陈烙痕大校肩章将在5月21日开幕的“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”上展出。

   

马景娣馆长(左二)、蓝馆副馆长(左一)接受捐赠并为陈痕平夫妇(左三、左四)颁发捐赠证书

 

“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”开展关于举办“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”的...