当前位置:首 页 - 本馆新闻

人类学家吴定良先生的档案史料“回家”了

2020-01-03本馆新闻1456 [    ]  [打印]

   

    这是一只握力器。

    来自民国。用途是测量人体体质。

    它的主人叫吴定良。

    吴定良是谁?今天的我们可能有点陌生。但在民国学界,这是一个熠熠生辉的名字。他是英国伦敦大学统计学、人类学双料博士,“国际统计学社”第一个中国社员,1948年国民政府中央研究院第一届院士,中国体质人类学的奠基者。他也是浙江大学人类学研究所的创建者。

吴定良先生(1894-1969)

     2019年12年26日,在浙江大学之江校区举行的“纪念吴定良院士逝世50周年暨浙江大学《人类学研究》”研讨会上,吴定良先生的女儿吴小庄女士,亲自将这只握力器,连同民国时期吴定良先生拟定的手纹图表、人体测量表、初生婴儿体质测量表,以及吴定良先生在苗寨调查少数民族体质时获赠的苗族绣品等实物档案9件,捐赠给浙江大学。

     浙江大学副校长罗卫东促成了此次捐赠。他致辞深切缅怀吴定良先生创立浙江大学人类学研究所的功绩,介绍了浙江大学近十五年来为庚续吴定良、夏鼐等先辈学人创建的浙江大学人类学、考古学传统所作的努力和取得的成就。

罗卫东副校长(左)与吴小庄女士

    吴小庄女士说,父亲1946年——1952年任职浙江大学,是其职业生涯最辉煌的时期,自己的童年是在浙江大学度过的,回浙江大学就象回家了一样。以后有新的档案史料发现,自己还会捐赠给浙江大学。

    档案馆馆长马景娣代表浙江大学接受捐赠并对吴定良先生的档案史料“回家”表达了诚挚的谢意,她表示,这批珍贵的档案史料,档案馆会好好珍藏,并通过展览等各种形式展陈出来,让更多的青年学子认识吴定良、了解吴定良,让这些珍贵档案史料发挥传承校史、资政育人的作用。

档案馆馆长马景娣(右)给吴小庄女士颁发捐赠证书

 

关于2020年寒假校史馆闭馆的通知中国计量大学档案馆馆长郎杰斌一行来馆交流