当前位置:首 页 - 本馆新闻

1947级校友金国章院士档案史料捐赠仪式在沪举行

2019-11-19本馆新闻84 [    ]  [打印]

    11月12日上午,47级校友金国章院士档案史料捐赠仪式在中国科学院上海有机化学研究所会议室举行。金国章院士的儿子金思毅先生,将父亲的院士证书、奖励证书、聘书、著作、手稿、照片、报刊相关报道及1959年金国章作为科技界代表随上海观礼代表团赴京参加建国10周年国庆大典的请柬、席位卡等实物档案共计183件,悉数捐赠给浙江大学档案馆珍藏。

    金国章(1927-2019),浙江永康人,著名神经药理学家,我国从事脑内多巴胺药理学研究的先驱和这一领域最有成就的学者之一。1947年至1952年就读于浙江大学理学院药学系,毕业后在中国科学院上海药物研究所工作至退休。2001年当选为中国科学院院士。

    金国章院士与母校一直保持着深厚的情谊,曾于2002年专程回母校参加105周年校庆。金国章院士逝世后,浙江大学上海校友会特别是熊家钰学长,为金院士档案史料捐赠母校之事热心牵线,并承担了捐赠仪式的筹办工作。

    捐赠仪式由王立新校友主持,近30名校友出席。大家追忆金国章院士一生不忘科技报国,安贫乐道、志存高远,虚怀若谷、爱生如子的往事,表达了深切的景仰和怀念。

    浙江大学档案馆副馆长蓝蕾代表档案馆接受捐赠,并对金思毅先生的慷慨捐赠和浙江大学上海校友会多年以来对母校档案馆工作的支持表示衷心的感谢。她说,老学长金国章院士一生坚守科技报国初心,为国家科研和教育事业鞠躬尽瘁,是求是精神的诠释者、传承者,也是吾等后辈学习之楷模与榜样,母校档案馆在妥善保管的同时,今后会通过举办档案展览等形式向全校师生陈展金院士档案史料,为学校立德树人工作发挥积极作用。

蓝蕾副馆长(左)向金思毅先生(中)颁发捐赠证书

捐赠仪式现场

金国章院士部分档案史料

 

 

 

档案馆举办安全专题讲座浙江大学档案馆2019年度合同续聘考核结果公示