当前位置:首 页 - 本馆新闻

档案馆召开2021年秋季工作会议

2021-09-14本馆新闻558金灿灿 [    ]  [打印]

    2021年9月9日,浙江大学档案馆召开秋季工作会议。馆长马景娣主持会议。副馆长蓝蕾以及各科室工作人员参加了会议。

    马景娣馆长作《开启新征程 担当新使命 展现新作为》主题报告,传达学校暑期工作会议精神,高屋建瓴地指明了今后档案工作的方向。她强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江大学的系列重要指示精神,加强政治建设,聚焦学校“十四五”事业发展和新一轮“双一流”建设,凝心聚力,开拓创新,为学校扎根中国大地迈向世界一流大学前列新征程提供档案服务支撑。

    蓝蕾副馆长作《强基固本 乘势而为,高效服务学校发展大局》主题报告,传达学习了习近平总书记对档案工作重要指示精神、省委书记袁家军调研省档案馆时的讲话精神,并由学校的使命目标进一步探析档案工作的职责使命,提出新时代档案工作思路:规范管理,提高治理能力;优化馆藏,完善资源建设;强技赋能,提升信息化保障;拓宽渠道,提升服务能力;深耕细作,传播档案文化;精细管理,筑牢安全防线;凝心聚力,打造人才队伍,以此促进学校档案事业高质量发展,为学校双一流建设贡献档案力量。

    特种档案办公室王冰冰作《本馆档案著录存在的问题与建议解决方法》专题报告,分析了当前档案著录存在的问题并提出了建议解决办法;收集指导办公室曹媛媛作《档案收集工作如何为不确定的未来作准备》专题报告,分析了当前档案收集工作面临的挑战与机遇,探讨了高校档案收集工作的优势和发展方向;校史研究室傅天珍作《“浙大记忆——校史信息资源库”平台演示》专题报告,介绍了校史信息资源库的建设背景、内容及计划展望,并演示了校史信息资源库的使用方法。

    与会人员围绕会议内容开展了分组讨论,就档案信息化、校史数据库建设等工作进行了热烈的讨论交流。分组组长胡岚、王雅琴向会议汇总汇报了讨论成果,列出了问题清单;馆领导班子将组织相关调研分析,形成解决方案。

    本次会议进一步统一了思想,明确了方向,为下一阶段档案馆全体同仁凝心聚力,开拓创新,服务学校攻坚新一轮“双一流”建设大局,努力开创档案事业新局面奠定了良好的基础。

档案馆(西溪校区管委会)工会小组参观“人与神——神秘的古...档案馆2021年暑期值班安排表