当前位置:首 页 - 本馆新闻

“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”开展

2021-05-31本馆新闻971刘新 [    ]  [打印]

    百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党经历了百年的风风雨雨,领导中国人民创造了一个又一个人间奇迹,迎来了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。在长期的办学历程中,浙江大学始终与党的事业同频共振,与人民同甘共苦,书写了爱国奉献、百折不挠、改革创新、服务人民、追求卓越的壮丽凯歌。

    为了庆祝中国共产党成立100周年华诞和浙江大学建校124周年,5月21日,“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”开展。

    5月26日,浙江大学党委书记任少波、校长吴朝晖专程莅临参观并发表指导意见。

    自开展以来,校领导原党委书记张曦、党委副书记邬小撑、副校长黄先海等相继前来参观指导。浙江大学党委办公室、校长办公室,共青团浙江大学委员会、浙江大学人文学院等党支部师生集体前来参观展览。

    本次展览以1949年新中国成立为时间节点,分为星星之火可燎原(1921-1949)和勇担使命创一流(1949-2021)上、下两篇,还展出了“习近平同志关怀浙江大学”、“贡献‘两弹一星’事业” 和“浙大图书馆馆藏革命文献”3个专题。

    现场陈列36个展柜,展出浙大党史相关的珍贵档案和历史文献等实物400余件,以此引导广大师生从党史学习教育中激发信仰、获得启发、汲取力量,树立为祖国为人民永久奋斗、赤诚奉献的坚定理想,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,坚定不移沿着习近平总书记指引的方向,扎根中国大地走向世界一流大学前列,以更加优异的成绩向建党百年献礼!

    本次展览在浙江大学党委的关心下,由浙江大学档案馆、图书馆联合举办,得到了浙江大学党委办公室、校长办公室和党委宣传部的直接指导。

    展厅位于浙江大学紫金港校区基础图书馆一楼大厅。热忱欢迎广大师生校友前往参观!

    本次展览提供讲解预约,接受全校各党支部及各级组织团体预约参观讲解。请至少提前三日发送参观信息至预约邮箱:0014364@zju.edu.cn, 收到邮件回复确认后表示预约成功。

    咨询电话:0571-88273530(刘老师)

讲解预约表格:

团体信息

名称

 

人数

 

简介

 

预约时间

 

联系人信息

姓名

 

单位

 

电话

 

邮箱

 

备注信息

 

叶剑鸿先生捐赠叶庆文雕塑作品——毛主席塑像陈痕平夫妇捐赠父亲陈烙痕1955年授衔大校肩章