当前位置:首 页 - 本馆新闻

叶剑鸿先生捐赠叶庆文雕塑作品——毛主席塑像

2021-07-08本馆新闻709 [    ]  [打印]

  2021年6月16日下午,叶庆文艺术馆名誉馆长、梅溪书画社社长叶剑鸿先生一行来到校档案馆,将兰溪籍雕塑家、中国美术学院教授叶庆文创作的毛主席塑像捐赠给浙江大学。该石膏仿铜塑像高45cm,底座侧方有叶庆文签名,并标注创作于1969年。这座塑像与浙江大学玉泉校区的毛主席像在造型上有所不同,但从叶庆文在《幸存者的足迹》一书里记述的玉泉校区毛主席像创作过程来看,两者是同一时期的叶庆文先生作品。

  叶剑鸿先生介绍,叶庆文是他的堂爷爷,一生创作了大量雕塑作品,在杭州的就有浙大玉泉校区毛主席塑像、六公园志愿军雕塑等。此次捐赠的塑像小样,是六年前叶庆文九十岁时赠送给他的,当时从创作室整理出来时有部分残损,叶庆文亲自作了补接上色。

  马景娣馆长为叶剑鸿先生颁发捐赠证书并表示诚挚的谢意。叶剑鸿先生的亲友叶瑞江、郑为民、叶浩铭、档案馆副馆长蓝蕾及相关科室的老师参加了捐赠仪式。

    

 

档案馆2021年暑期值班安排表“风雨兼程 百年筑梦——浙江大学党史档案文献展”开展