当前位置:首 页 - 本馆新闻

原杭州大学校长、党委书记吕志先在浙工作笔记落户浙大档案馆

2019-10-24本馆新闻239 [    ]  [打印]

    10月22日下午,原杭州大学校长、党委书记吕志先的儿子吕文加先生,代表母亲和四兄妹,专程从北京赶赴浙江大学档案馆,捐赠吕志先在浙江工作期间的档案史料。

    吕志先(1917-2016),原名姚琬卿,广东客家人,1936年秘密加入中国共产党,改名吕志先。受党组织派遣,加入东北军总部卫队营学兵队,亲历了震惊中外的西安事变。1940年从东北军112师转移到山东鲁南抗日根据地工作。1949年5月至1965年1月,吕志先在浙江工作,曾先后担任中共嘉兴市委书记,嘉兴地区行署专员,中共温州地委书记,中共浙江省委常委兼宣传部长、秘书长,中共金华地委第一书记等职。1962年至1964年任杭州大学校长、党委书记。1965年,吕志先调外交部担任驻多国大使,1981年回国后先后担任中国对外文化委员会副主任和文化部副部长。

    此次吕志先家属捐赠的,是吕志先在浙江工作时期的工作笔记、学习笔记、日记等共20本。其中,吕志先担任原杭州大学校长、党委书记期间的工作笔记5本。

    浙江大学副校长罗卫东教授代表学校接受捐赠并对吕志先家属表达了诚挚的谢意。他说,吕老这些珍贵的亲笔材料,给浙江大学的校史史料乃至浙江省的发展史史料增添了浓墨重彩的一笔,为浙江大学在未来人才培养、教学研究、文化传承和前辈的精神传承等方面增添了一份珍贵的档案资源。

    罗卫东指出,浙江大学档案馆有专业的管理团队、良好的档案库房设施和规范的业务流程,保管的安全性非个人、家庭所能比拟,并且当今数字技术已使档案信息资源共享成为现实,档案捐赠并不是捐赠者和受赠者一方失去一方得到,而是双方共同获得。这一批档案经过整理、编目、扫描后,档案馆会将扫描件赠予家属,提供家属纪念和利用。

    浙江大学档案馆把馆藏吕志先在杭州大学的相关资料制作成精美纪念册,回赠给吕文加先生,其中有一幅为档案馆保存的1962年浙江省委任命吕志先担任杭州大学校长、党委书记的任命通知复制件,让吕文加先生非常惊喜和感动。他说这些珍贵的档案家属平时不可能看得到,这次捐赠真正体会了档案资源共建共享的快乐。

    原杭州大学党委书记陈烙痕之子陈痕平夫妇、省委党校教授王河、董建萍夫妇和校史研究专家许高渝教授出席了捐赠仪式。

捐赠仪式现场

浙大副校长罗卫东教授(左)接受吕文加先生(右)捐赠

浙大副校长罗卫东教授(左)向吕文加先生(右)回赠纪念册

左起:浙大档案馆副馆长蓝蕾、原杭大党委书记陈烙痕儿媳田湘军、陈烙痕之子陈痕平、浙大副校长罗卫东、吕志先之子吕文加、校史研究专家许高渝、省委党校教授王河、董建萍、浙大档案馆特种办主任朱惠珏

吕志先家属捐赠的部分笔记

 

 

 

档案馆征求工作意见建议的通知教育部直属高校档案馆长会议在浙江大学召开