当前位置:首 页 - 本馆新闻

档案馆召开2020年春季工作会议

2020-04-02本馆新闻1813 [    ]  [打印]

    2020年4月1日,浙江大学档案馆召开春季工作会议。马景娣馆长主持会议。副馆长蓝蕾、各科室工作人员参加了会议。
    马景娣馆长作《布局十四五,谋划新篇章——全面加快推进数字档案馆建设》主题报告,高屋建瓴地对档案馆未来发展进行了战略思考,指出数字档案馆是档案部门在信息时代实现科学发展的必然选择。她系统阐释了数字档案馆的概念、作用、建设目标、建设内容等,通过比对国内同行和我馆数字档案馆建设情况,提出目前亟待思考与解决的问题,并对下一步建设目标、重点工作进行了部署。她强调,要把数字档案馆建设与档案资源体系、档案利用体系、安全保障体系结合起来,把加强数字档案馆建设与制订“十四五”规划工作结合起来,把数字档案馆建设与基础业务工作结合起来,迎接挑战,抓住机遇,实现数字化转型,创造档案馆更加美好的明天。

    蓝蕾副馆长作《纪念浙江大学档案馆成立30周年》主题报告,系统梳理介绍了浙江大学档案馆的历史沿革、管理体制、制度规范建设、馆藏资源建设、档案安全管理、档案利用服务、档案信息化建设、校史文化建设、社会工作、工作荣誉等各方面情况。她指出,浙江大学档案馆自成立以来的30年,是始终与国家、学校发展同向同行,忠诚守护办学记录、热情高效提供服务、传承传播校史文化的30年,今后面向未来、面对挑战,我们要不忘初心、继续前行,持续发挥好档案工作“存凭、留史、资政、育人”功能。

    收集指导办公室主任胡岚、保管利用办公室主任王雅琴、特种档案办公室主任朱惠珏、信息开发办公室主任濮永革、编研展览办公室主任张淑锵、校史研究室主任张卓群作专题报告,围绕本科室业务工作,分析国内外档案工作发展趋势,并对下一步的重点工作和工作思路进行了思考和探讨。

    校史研究室副主任傅天珍作《学术论文的撰写与文献检索》主题报告。她分享了多年来的写作经验,并分析了近年图资核心刊物的研究热点,为今后开展学术研究提供了有益的参考。

    与会人员围绕大会报告,结合工作实际,开展分组讨论,重点就如何加快推进数字档案馆建设进行了热烈的讨论交流。分组组长王雅琴、胡岚将汇总相关讨论成果,列出问题清单;馆领导班子将组织相关调研分析,形成解决方案。

    本次会议重点探讨了当前数字档案馆建设面临的问题与挑战,进一步统一了思想,理清了发展思路,为下一阶段档案馆全体同仁凝心聚力,开拓创新,服务学校“双一流”建设大局,努力开创档案事业新局面奠定了良好的基础。

档案馆2020年劳动节值班安排表档案馆2020年清明节值班安排表